Sabtu, 30 Juli 2011

Si Magenta

Sebenarnya sudah lama ingin memposting tentang ini, tapi berhubung jadwal lagi padat (gayaaa), jadinya baru sempat sekarang deh. Beberapa waktu yang lalu, tepatnya ketika milad saya yang ke-20 (Alhamdulillah), Mama dan Jidah saya (sebutan untuk nenek) menghadiahi saya sebuah sepeda. Sepeda wanita yang mempunyai keranjang di depannya (untuk naruh belanjaan saat ke pasar, katanya. Jadi ngga usah bawa motor untuk hemat bensin hoho! itu toh niat sebenarnya), warnanya kombinasi putih dan magenta, ada belnya juga yang jika ditekan berbunyi "kring kring".







Lucu kaan :)

oke, sejak satu bulan setengah yang lalu, sepeda ini resmi saya beri nama "Magenta".

Dan sudah satu bulan setengah pula Si Magenta menemaniku bersepeda pagi dan sore hari. What a great activity!

Jazakillah khairan katsiron Mama dan Jidahku sayang. Loveeee youuu so much! :*



~Andini Nova

Sore Hari Bareng Cici

Namanya Valencia, biasa dipanggil Cici. Dia adalah anaknya kakak sepupu saya yang tinggal di sebelah rumah. Cici berumur satu tahun lebih satu bulan, lagi lucu-lucunya banget deh. Pipinya itu loohhh Subhanallah, so chubby! ditambah kulitnya yang putih dan matanya yang sipit, sepertinya panggilan Cici emang cocok banget deh :)

Berikut foto-foto Cici yang saya ambil saat saya bermain dengannya di depan rumah, sore hari, beberapa waktu yang lalu...

Check this out..










Olah Raga Pagi Bersama Dua Bocah

Pagi-pagi emang paling enak olah raga. Biasanya, setiap pagi saya berkeliling di sepanjang jalan daan mogot II tepatnya di bantaran Kali Sekretaris (keren banget nama kalinya ya). Tapi, dikarenakan saya sedang malas naik sepeda (hohoho), maka pagi itu saya pun mengajak keponakan saya yang bernama Baim (3 tahun) dan keponakan saya satu lagi yang tinggal di depan rumah, Kevin (1 tahun 3 bulan) untuk olah raga ringan di depan rumah. Sekedar menghirup udara pagi dan menggerakkan badan saja. Kami bertiga mencoba untuk lomba lari. Hiaaaa, kesana kemari, ke depan ke belakang, kanan kiri, maju mundur. Pokoknya gerak deh! Ayoooo Baim dan Kevin laaariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !



Baim Anak Pintar!


Pagi itu, setelah selesai memandikan keponakan kesayangan saya, Revandra Ibrahim Syinatra atau yang akrab disapa Baim, saya pun segera menggendongnya menuju ruang tengah. Tubuhnya terbalut oleh handuk kecil berwarna biru. "Antee.. dingin", celotehnya dalam gendonganku.

Ketika hendak memakaikannya baju, ia berujar, "Ante Ante Baim mau pake cendili aja..."

"Emang bisa?", ujarku.

"Bica..."

"Yaudah coba."

Beginilah aksi Baim ketika mencoba berpakaian dan "dandan" sendiri, hehehe.


Hia

Ehm




Heup


Chuu



Huray!


TARAAAA !

Baim Pintar ! ^.^




Jumat, 22 Juli 2011

Menunggukah Kau?


...menunggukah Kau?


~Andini Nova


Kamis, 14 Juli 2011

Si Penyuka Hujan itu bernama Nova

Tulisan ini adalah hasil karya salah seorang saudari saya yang bernama Riri Huriyah Albantani. Tulisan ini sedikit banyak berisikan tentang perjalanan persaudaraan kami yang meski baru seumur jagung (tapi mudah-mudahan selamanya ya, Ri) namun sudah membekas. Hehehe :)

Berikut linknya : http://riri-huriyah.blogspot.com/2011/07/si-penyuka-hujan-itu-namanya-nova.html

Inilah tulisan yang Riri buat untukku. Jazakillah, semoga semua prasangka baik menjadi benar adanya, dan yang buruk bisa diperbaiki :)





Kali ini aku mau posting tentang orang lain, eits, tapi ini bukan ghibah/gossip!

Siapa dia?



Nama lengkapnya Novayuandini Gemilang Putri.
Aku sih panggil dia nova kayaknya itu memang panggilan yang umum untuknya,
aku kenal dia di jejaring sosial yang sedang populer sekarang ini, facebook.
Awalnya tidak kenal sama sekali dengan dia, aku menemukan akun si Nova ini dari akun seorang teman (panggil saja si A), kemudian aku tertarik untuk menambahkannya sebagai teman di facebook.

Aku lihat di info profil, ternyata dia anak UNJ (Universitas Negeri jakarta) jurusan Management. Hmm, penilaian pertamaku muncul: cerdas.

Setelah kami (aku dan nova) berteman, dalam satu kesempatan kami mengobrol (chatting) di facebook untuk perkenalan, bisa ditebak, dia orangnya asik diajak ngobrol, ngga kaku dengan gaya obrolannya yang disisipi dengan humor juga, kayak aku.

Di tengah obrolan itu aku, ngasih dia sebuah pertanyaan. tapi di luar dugaanku, dia marah akibat pertanyaanku itu, memang ya lisan itu benar-benar harus dijaga, itu satu point lagi penilaian di awal perkenalan kami, mungkin dia orangnya sensitif.

kemudian aku minta maaf ke dia, dan karena enggak enak hati, aku membatalkan pertemanan dengan Novayuandini Gemilang di facebook, tak lama si Nova mengirimi aku pesan, katanya dia sudah memaafkan aku, eh pas sudah dimaafkan, aku add dia lagi.. *ribet yaa? hehe.

Aku semakin tertarik dengan teman yang satu ini, bukan karena dia teman si A, entah karena dasar apa yang membuatku tertarik.

Kemudian untuk mengenalinya lebih jauh lagi (karena kami belum pernah bertemu wajah), aku lihat-lihat album fotonya di facebooknya, subhanallah, ternyata dia pun seorang muslimah sejati yang menutupi auratnya dengan pakaian yang sudah di syariatkan (pakainya gamis dengan jilbab yang menutup sampai pergelangan tangan), satu lagi, dia termasuk orang yang suka bersyukur, karena dia sangat menyukai hujan, dilihat dari koleksi foto hujannya yang mendominasi albumnya .

Aku ngga salah pilih teman

Tidak hanya itu, Novayuandini ini pandai dalam hal menulis cerpen, artikel, novel, dsb. itu terbukti dari tulisan-tulisannya yang dia posting di Catatan Facebook, juga di Blognya aku kunjungi enak dibaca, memang benar, katanya dia ingin menjadi seorang Novelis, selain itu dia juga ngasih aku dorongan (baca: motivasi) supaya aku bisa menulis, ya, sekarang aku sadar, ternyata aku (sedikit) suka menulis. :D

Dari sebagian Catatannya dan perteman kami sampai saat ini, aku dapat menilai lagi, dia seorang wanita penyuka hujan yang tegar, penyabar, taat, rajin, dan selalu mencari sesuatu yang benar, kemudian membagi ilmu yang dimilikinya kepada orang lain, tapi jika ada sisi kepedihan/sakit yang dia alami, dia tidak membaginya kepada siapapun.

Bersyukurlah kalian, jika mempunyai teman seperti Nova.

Gemilang, yaps, aku pikir nama itu memang pantas disandangnya setelah kata Novayuandini.

Sampai tulisan ini selesai aku buat, aku berharap bisa menjaga pertemananku dengan Nova, tidak hanya sebatas teman Facebook atau dunia maya, suatu saat kita pasti bertemu, Nov!

Lomba Membuat Cerpen

Lomba Cerpen Islami se-Nasional


Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu’alaykum warahamatullah wabarakatuh.

Siapa sangka sebuah goresan tinta mampu mengubah paradigma dan ideologi ribuan bahkan jutaan orang? Sahabat rasul membukukan Al Qur’an dan mampu menjadi inspirasi kaum muslimin dan banyak manusia. Karl Marx pun mampu membentuk pola pikir pengikutnya juga dengan menulis. Bahkan pernah ada seorang gadis gagal melakukan bunuh diri begitu membaca buku dari Asma Nadia. Menulis itu penting. Rasulullah saw pernah mengatakan tinta seorang cendikiawan itu sangat mulia.

Dalam rangka menyemarakkan bulan Ramadhan, agar indahnya nuansa di bulan penuh berkah ini lebih menggema di seluruh penjuru negeri, maka Jama’ah Masjid Manarul ‘Ilmi (JMMI) ITS mengadakan lomba cipta cerpen yang dikemas dalam rangkaian acara Ramadhan di Kampus ITS.
Bagi kamu-kamu yang suka corat-coret dan menulis cerpen, inilah kesempatan kalian. So, ikuti Lomba Cerpen Islami se-nasional. Ketentuan-ketentuannya bisa kalian dilirik di bawah ini.
Persyaratan dan ketentuan lomba :
Tema lomba menulis: “Kemerdekaan.”
1. WNI.
2. Peserta dari kalangan umum. Usia maksimal 25 tahun per 1 Agustus 2011.
3. Menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
4. Original, belum pernah dipublikasikan, dan belum pernah diikutkan dalam perlombaan yang lain.
5. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu karya tulis.
6. Format penulisan
a. kertas A4
b. spasi 1
c. TNR 12
d. Maksimal 3 halaman.
e. Margin 3 3 2 2 (kiri, atas, kanan, bawah)
f. Tiga Jumlah kata terakhir kelipatan 111. Misalnya 2111, 2222, 2333, 2444, 2555, 3111, 3222, 4444, 4555, …
7. Dikirim via email dan dipostkan di facebook dengan mengetag Ramadhan di Kampus JMMI dan minimal 20 teman yang dikenal. Untuk posting facebook diberi catatan bahwa tulisan diikutkan dalam lomba ini. Dan menuliskan link sumber (web JMMI).
8. Melampirkan CV. (attachment)
9. Menjawab pertanyaan yang disediakan, jawaban dilampirkan di email. (attachment)
10. Deadline pengumpulan karya cerpen tanggal 5 Agustus 2011 pukul 23:59 WITS (Waktu ITS). Pengumuman Insya Allah tanggal 18 Agusutus 2011 di website ini dan waktu pelaksanaan Tabligh Akbar ‘32. Pemenang dapet kesempatan foto bareng MenSos RI lho (masih tunggu konfirmasi).
11. Tulisan yang dikirim via email ditulis dengan format subject LC_RDK32ITS_Nama Lengkap. File dikirim dalam bentuk attachment dengan nama judul karya cerpen. Kirim ke lombacerpenrdk@gmail.com
12. Berarti file yang dikirim ada 3. Naskah Cerpen, Biodata, dan jawaban pertanyaan. Dikirim dalam satu email dan tiga attachment (lampiran)
13. Hadiah :
a. Juara 1 : Uang tunai Rp 400.000,00 +souvenir dan sertifikat.
b. Juara 2 : Uang tunai Rp 300.000,00+souvenir dan sertifikat.
c. Juara 3 : Uang tunai Rp 200.000,00+souvenir dan sertifikat.
14. Karya yang dikirim menjadi hak milik panitia, hak cipta milik penulis.

Pertanyaan :
1. Apa kepanjangan dari RDK?
2. Apa tema kegiatan besar RDK 32?

Ok, itu tadi beberapa ketentuannya kawan-kawan. Buruan ikut. Kemerdekaan ada di ujung goresan tintamu !!!

Sumber www.masjid.its.ac.id

Nb: Jika ada pertanyaan mengenai lomba, silahkan kirim ke email : lombacerpenrdk@gmail.com






Lomba Menulis Cerpen Islam 2011


Remaja Islam Masjid Al-Muhajjirin Kota Serang menggelar lomba menulis Cerpen Islam dengan jumlah hadiah jutaan rupiah dengan Tema Utama:
“Islam Itu Agama Penyelamat Umat Manusia”

Persyaratannya Lomba Menulis Cerpen Islam 2011

1. Peserta Pelajar/Mahasiswa/Umum (tanpa batas usia) yang berdomisili diseluruh wilayah Indonesia.
2. Isi Cerita bebas baik mengenai kehidupan umat Islam, Maupun ibadah dalam sehari.
3. Melampirkan curiculum vitae (terpisah dari karya tulis) dengan format terlampir beserta identitas lainnya (KTP/KTM/SIM/PASPOR/Kartu Pelajar) disertai foto (latar Belakang Warna Biru) hasil SCAN dikirim via email panitia.
4. Cerpen yang dilombakan yang diikutsertakan tidak pernah diterbitkan oleh pihak lain baik dalam bentuk media cetak (lokal maupun nasional) atau media online (website sastra, misalnya), namun untuk halaman bebas (tidak dibatasi).
5. Cerpen harus dikirim berbentuk soft copy (viaeEmail) untuk keperluan penilaian oleh 3 orang dewan juri ke alamat panitia panitia yang ditentukan dengan subjek “nama Lomba karya tulis-Penulis-bulan penulisan”.
6. Peserta boleh mengirim lebih dari 1 (tanpa ada batas).
7. Peserta tidak dipungut biaya, namun pengurus RISMA (Remaja Islam Masjid) menerima bantuan dari masyarakat umum untuk keperluan memberants kemiskinan khususnya Provinsi Banten umumnya indonesia dengan menghubungi panitia.
8. Waktu Pengumpulan:
Ø Penerimaan Karya tulis artikel (11 Juni 2011 s/d 20 Agustus 2011).
Ø Seleksi karya tulis oleh 3 orang dewan juri. (22 Agustus s/d 29 Agustus 2011).
1) Yuni Astuti,S.Pd.,M.Si (pakar karya tulis).
2) Dede Sudirja, S.Pd., M.Pd (Guru Besar Penelitian).
3) Rustamunadi, S.H., M.H (Pakar Hukum).
Ø Pengumuman Pemenang Karya Tulis (10 Sept 2011) akan disampaikan oleh panitia melalui sms, milis, facebook.
9. Keputusuan dewan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
10. Hadiah untuk peserta:
• Juara I : Uang Rp 5.000.000 + Piala Bergilir + Piagam Penghargaan + buku.
• Juara II : Uang Rp 3.500.000 + Piala Bergilir + Piagam Penghargaan + buku.
• Juara III : Uang Rp 1.500.000 + Piala Bergilir + Piagam Penghargaan + buku.
• Juara Harapan I : Uang Rp 1.000.000 + Piagam Penghargaan + buku.
• Juara Harapan II : Uang Rp 700.000 + Piagam Penghargaan + buku.
• Juara Harapan III : Uang Rp 500.000 + Piagam Penghargaan + buku.

Hubungi segera panitia sekarang juga dengan alamat email.panitialombarisma@rocketmail.com




INFO BEASISWA

Peraturan

Persyaratan Umum:

1. Pelajar/mahasiswa aktif dari tingkat SMP hingga perguruan tinggi

2. Terlibat aktif di kegiatan atau organisasi sekolah/perguruan tinggi

3. Tidak terlibat narkoba atau pernah melakukan tindak kriminal

4. Tidak sedang menerima beasiswa dari perusahaan lain

Peraturan Lomba :

1. Mengisi formulir registrasi di kolom Pendaftaran

2. Satu nomor kupon yang terdapat di dalam produk DataPrint, hanya berlaku untuk satu kali registrasi

3. Pendaftaran tidak dipungut biaya

4. Isilah formulir dengan sebenar-benarnya.

5. Untuk kolom nilai raport, isi total nilai secara keseluruhan beserta jumlah mata pelajaran.

Contoh: 98 dari 7 mata pelajaran

6. Tuliskan nama sekolah atau perguruan tinggi tempat kamu belajar saat ini di kolom nilai/IPK terakhir.

7. Buat karya tulis dengan tema yang diminta sepanjang minilam 100 kata dan maksimal 500 kata. Tema akan berubah setiap periode. Jenis tema akan diumumkan setiap tanggal 1 di periode tersebut.

8. Beasiswa akan dibagi menjadi 2 periode.

9. Jika gagal di periode pertama, peserta BOLEH mendaftarkan diri di periode selanjutnya.

10. Penerima beasiswa yang telah mendapat dana beasiswa di satu periode TIDAK DAPAT menjadi penerima beasiswa di periode selanjutnya.

11. Waktu per periode:

Periode 1: 1 Maret – 31 Juli

Periode 2: 1 Agustus – 31 Desember

12. Perincian pemenang per periode sebagai berikut:

PERIODE JUMLAH PENERIMA DANA BEASISWA
@ Rp 1.000.000 @ Rp 500.000 @ Rp 250.000
Periode I 50 orang 50 orang 250 orang
Periode II 50 orang 50 orang 250 orang




13. Penerima beasiswa akan diseleksi (bukan diundi) oleh tim dari DataPrint.

14. Penerima beasiswa akan dihubungi oleh pihak DataPrint. Simpan fotokopi raport terakhir atau IPK terakhir dan kupon sebagai bukti sah verifikasi jika Anda terseleksi sebagai penerima dana beasiswa.

15. Dana beasiswa akan diberikan sekaligus dan secara langsung kepada penerima di periode tersebut.

16. Dana beasiswa akan diberikan dalam jangka waktu paling lambat satu bulan setelah pengumuman dan selesainya pemberkasan dari para penerima beasiswa.

17. Penerima beasiswa TIDAK DIKENAI biaya apa pun terkait dengan pelaksanaan program ini.

18. Penerima beasiswa akan diumumkan di website DataPrint www.dataprint.co.id , page Facebook DataPrint www.dataprint.co.id/facebook dan www.beasiswadataprint.com setiap tanggal 1 di periode berikutnya.

Total Hadiah Beasiswa

100 beasiswa @ Rp 1.000.000

100 beasiswa @ Rp 500.000

500 beasiswa @ Rp 250.000

TEMA ESSAY PERIODE I :

“menurut kamu apa fokus utama yg harus diperbaiki di dunia pendidikan saat ini”

FAQ

1. Siapakah yang boleh mendaftarkan diri di beasiswa DataPrint

Semua pelajar atau mahasiswa yang masih aktif

2. Apa saja persyaratan mengikuti pendaftaran beasiswa DataPrint?

Cukup isi semua kolom di formulir registrasi dengan data yang sebenar-benarnya. Kalau kamu keluar sebagai salah satu penerima dana beasiswa, pihak DataPrint akan menghubungi kamu untuk melakukan verifikasi data.

3. Apakah pendaftaran dipungut biaya?

Pendaftaran beasiswa sama sekali tidak dipungut biaya atau gratis.

4. Berapa dana beasiswa yang akan saya terima?

Dana beasiswa akan diberikan sebesar Rp 1.000.000, Rp 500.000 dan Rp 250.000

Penentuan besaran dana beasiswa yang akan diterima ditentukan oleh tim DataPrint.

5. Apakah penerima beasiswa di satu periode dapat menjadi penerima beasiswa lagi?

Tidak, penerima beasiswa yang sudah pernah menerima beasiswa tidak berhak menjadi penerima beasiswa di periode berikutnya.

6. Bagaimana cara pemberian beasiswa?

Dana beasiswa akan ditransfer kepada penerima.

7. Kapan beasiswa akan diterima?

Setelah verifikasi yang dilakukan oleh pihak DataPrint selesai atau kurang lebih satu bulan setelah pengumuman.

8. Apakah beasiswa yang diterima akan terkena pajak?

Tidak, beasiswa yang diterima tidak dikenai pajak

9. Dimana pengumuman penerima beasiswa dapat dilihat?

Pengumuman dapat dilihat di website DataPrint www.dataprint.co.id , page Facebook DataPrint www.dataprint.co.id/facebook dan www.beasiswadataprint.com


SUMBER :

http://beasiswadataprint.com/?page_id=2

Rabu, 13 Juli 2011

Syukron, GagasMedia!

Hari ini, 13 Juli 2011, ketika tengah memasak, bunyi ringtone handphone saya terdengar dan cukup mengagetkan. "Siapa yang menelepon pagi-pagi gini?"

Saya mengambil handphone itu dan langsung menekan tombol answer. "Assalamu'alaykum. Halo?"

Terdengar suara laki-laki di seberang sana.

"Wa'alaykumsalam. Mba, saya mau nanya, rumah Mba dari Indosiar kemana lagi, ya?"

"Maaf, ini siapa?"

"Saya tukang pos. Mau mengantar paket dari Gagasmedia."

Gagasmedia???, dalam rangka apa ya? *bertanya dalam hati

"Oh.. yaudah Mas dari Indosiar lurus terus bla..bla..bla..."

"Oke, Mba. Terima Kasih."

"Sama-sama."


Terdiam. Gagasmedia ngirim paket apa ya? Saya pun mencoba mengingat..

satu menit, lima menit, sepuluh menit. Krik krik krik...

Memaksakan otak untuk mengingat, saya jadi pusing. Ya sudahlah, tunggu saja paket itu datang, nanti juga semua kegalauan ini akan terjawab. Lanjut masak aja deh...

Setelah selesai masak dan sarapan, saya pergi ke bank untuk membayar SPP kuliah.

Setibanya di rumah, Jidah saya bilang, "Din, ada kiriman paket tuh. Di kamar."





Wah, beneran dari Gagasmedia. Di bagian luar amplopnya tertulis,

Untuk Novayuandini Gemilang Putri.. bla bla bla (alamat rumah saya) dan di bawahnya ada tulisan "PUISI"

Puisi???, mikir lagi. Mencoba mengingat.

Lupa. Mendadak pusing. Ya sudahlah.

Kubuka saja amplop tersebut, dan tadaaaaa, isinya adalah sebuah buku terbitan gagas dan buku catatan bercover lambang gagas. Subhanallah! Senangnya hatiku... turun panas demamku! Alhamdulillah, dapat tambahan koleksi buku lagi.






Setelah berbahagia cukup lama, lalu saya mikir lagi. Dalam rangka apa ya dapat hadiah dari Gagas? puisi??

Mencoba mengingat lagi.

Lima menit.

Sepuluh menit.

"Oh iya!", kali ini tidak mendadak pusing.

Baru ingat kalau beberapa waktu lalu pernah mengirimkan puisi ke Gagas dan Alhamdulillah dimuat di kandanggagas. Yang mau baca puisinya, ini linknya :

http://www.gagasmedia.net/blog/Puisi/kau-seperti-gorengan-tidak-menyehatkan.html

Senangnya dapat buku dari salah satu penerbit favorit saya. Syukron Gagas!

Someday, saya akan menjadi salah satu penulismu!~ As soon as possible! AMIN :)

Menu Kita Hari Ini

As usual, saya membuat dapur berantakan (lagi) dalam rangka memasak makanan untuk hari ini. Menunya apa yaaaaaaa?

Ternyata, setelah ditelusuri lebih jauh, Jidah saya sudah menyediakan bahan-bahannya, yaitu :

  • kulit martabak
  • telur
  • kentang
  • daun bawang
  • oncom
  • petai
  • daun kemangi
  • leunca

'Mau bikin martabak telur sama orek oncom cabe ijo, Dah?', saya mencoba memastikan.

"Iya. Kamu yang masak, ya!", jawabnya.

Okelah. Saya pun mulai menyiapkan bumbu-bumbu yang diperlukan

bumbu :

  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai rawit (bendot)
  • tomat
  • penyedap rasa
  • garam
  • gula
Untuk membuat martabak telur :

1. Siapkan kulit martabak. Buat yang belum tahu apa itu kulit martabak, berikut saya lampirkan gambarnya,




2. Siapkan segala bahan dan bumbu untuk membuat isi martabak

  • kentang (jumlahnya disesuaikan dengan jumlah martabak yang ingin dibuat) kentangnya direbus dulu (jangan dikupas)
  • cuci daun bawang lalu iris kecil-kecil
  • setelah kentang sudah lunak, angkat, lalu kupas, dan potong kotak-kotak kecil (tidak beraturan juga tidak apa-apa)
  • siapkan mangkok besar (kalau bisa yang terbuat dari plastik), masukkan telur lalu kocok. Setelah itu masukkan juga kentang, irisan daun bawang, penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga merata.
  • kalau mau ada rasa pedas, masukkan irisan cabai rawit atau bendot saja (ini kesukaan saya, hohoho)




3. Siapkan piring atau wadah apapun. Letakkan kulit martabak disitu (dibentangkan lebar ya), lalu masukkan isi tadi. Jangan terlalu penuh, takutnya saat digoreng pecah. Lipat menjadi bentuk persegi empat.

4. Setelah semua martabak (mentah) sudah siap digoreng, panaskan minyak di wajan (jangan di ember!). Minyaknya agak banyak hingga martabak terendam. Hati-hati saat memasukkan martabak ke wajan, jangan sampai lipatannya terbuka dan akhirnya isinya berhamburan.




5. Goreng hingga matang, lalu angkat dan tiriskan!




Membuat orek oncom cabai ijo :

1. Iris oncom kotak-kotak (bentuk hati atau jajaran genjang juga boleh)

2. Cabut daun kemangi dari batangnya (ambil daunnya saja), begitu juga dengan buah leuncanya. Oia, yang belum tahu seperti apa itu buah leunca, berikut saya lampirkan gambarnya







3. Kupas bawang merah dan bawah putih. Lalu cuci daun kemangi, leunca, bawang merah, bawang putih. tomat , dan cabai rawit(bendot).

4. Semua bumbu (bawang, tomat, dan cabai) diiris.

catatan ; kalau untuk porsi dua oncom maka bawang merah dan bawang putihnya cukup empat saja, tomatnya setengah, cabainya sesuai selera (kalau saya tadi cabainya 17! hoho)

5. Kupas petai, cuci, lalu potong-potong. (Sebenarnya saya tidak suka petai, tapi apalah daya anggota keluarga yang lain suka).




6. Panaskan minyak di wajan. Minyaknya jangan terlalu banyak, ya.

Pertama, masukkan irisan bawang putih dan bawang merah. Hingga tercium harumnya. Masukkan tomat dan cabai. Tidak lama, masukkan leunca, petai dan daun kemangi, hingga layu. Masukkan penyedap rasa, garam, dan gula. Aduk selama beberapa saat.

7. Masukkan oncomnya, lalu aduk hingga merata. Aduk terus ya...

Kalau masak, jangan takut untuk mencoba dan memasukkan bumbu. Dicoba saja makanannya, apakah rasanya sudah pas atau belum.

8. Setelah matang, angkat deh!



Tadi, saya membuat dua puluh martabak telur dan orek oncom dengan porsi lumayan (cukup untuk 7-8 orang). Biayanya sangat terjangkau! RP25.000,- untuk martabak, dan Rp5.000,- untuk orek oncom. Cocok untuk kalian yang senang memasak tapi minim budget hehehhe.




Alhamdulillah, selamat mencoba!

Selasa, 12 Juli 2011

Sarapan Pagi Ini

Pagi ini, sekitar pukul tujuh tadi, ketika saya sedang asyik menonton Serial TV Spongebob Squarepants di salah satu stasiun TV swasta, tiba-tiba Jidah panggilan untuk nenek dalam bahasa arabmemanggil saya. Suaranya terdengar dari arah dapur. Kucuk-kucuk, saya pun menghampiri beliau.

"Ya, Dah?"

"Bikin lauk buat sarapan. Tadi Jidah udah bikin sop. Jangan lupa bikin sambel.", ujar Jidah.

"Oke. Ada bahan apa?"

"Sisa sarden kemarin, telur, sama daun bawang."

Lalu saya pun berpikir sejenak, mau buat apa ya dengan bahan-bahan tersebut.

satu menit, lima menit, sepuluh menit kemudian...

Yasudahlah dicampur-campur aja. Akhirnya, daun bawang kuiris, saya mengambil sebuah mangkuk, saya pecahkan empat butir telur dan memasukkan telur serta irisan daun bawang tadi ke mangkuk tersebut. Kocok!!!

Lalu sisa sarden (kemarin) dan sedikit garam pun tak lupa ikut dimasukkan juga. Kocok lagi!

Tibalah waktu untuk menggoreng...

Ini mau digoreng sekaligus apa satu-satu kaya telur ceplok lalu dilipat??? saya bertanya pada diri sendiri. Setelah pertarungan batin yang cukup menyita waktu, akhirnya!!! diputuskan untuk menggoreng satu-satu saja. Biar hasilnya banyak!

Oke, maka digorenglah.

Selama proses menggoreng berlangsung, setelah semua bahan untuk membuat sambel sudah siap (cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi sudah digoreng terlebih dahulu), maka mulailah saya mengulek.

Setengah jam kemudian...

Setelah proses panjang yang mengharukan, akhirnya jadi juga masakan tadi. Berikut saya lampirkan beberapa gambar yang sekiranya dapat menjadi bukti betapa perjuangan ini tidaklah mudah!!!

telur dadar sarden (sisa kemarin?)




sambal terasi



Sop (pakai bakso)





TADAAA!



SELAMAT SARAPAN !!!





Minggu, 10 Juli 2011

Hujan Tidak Turun



Hari ini Hari Minggu.
Tidak seperti Hari Minggu tiga belas tahun yang lalu,
Hari Minggu kali ini, hujan tidak turun.


~Andini Nova
Menunggu hujan turun

Jumat, 08 Juli 2011

quote4

You don't need to take notes. If it's important, you'll remember it. —Steve Jobs

Lomba Menulis Novel REPUBLIKA

Republika menyelenggarakan Lomba Novel Republika 2011. Lomba ini terbuka untuk umum dan paling lambat naskah dikirim tanggal 15 Oktober 2011. Lebih lengkap persyaratannya adalah:




  • WNI dan melampirkan fotokopi kartu identitas (KTP/KTM/Kartu Pelajar/Paspor);


  • Karya asli, bukan saduran,bukan terjemahan,bukan jiplakan(menyertakan surat bermeterai Rp6000 yang menyatakan karya yang dikirim adalah karya aslI
  • Karya belum pernah dipublikasikan atau disertakan dalam lomba sejenis
  • Tema novel bebas,menghadirkan materi yang menggugah
  • Novel bernapaskan Islam rahmatan lil alamin
  • Tidak bermuatan pornografi
  • Naskah diketik dengan format MSWord 2000, dengan jumlah halaman minimal 150 halaman, dan diketik dengan spasi 1,5 dan diprint-out di kertas berukuran A4,menggunakan font Times New Roman, ukuran 12 dan diberi nomor halaman;
  • Peserta boleh mengirim lebih dari satu karya
  • Naskah dijilid sebanyak tiga buah dan dimasukkan dalam amplop tertutup yang ditujukan kepada



Panitia Lomba Penulisan Novel Republika 2011

Jl.Warung Buncit Raya No 37. Jakarta Selatan, 12510


Sepuluh peserta finalis akan diminta mengirimkan naskah dalam bentuk softcopy kepada panitia;


  • Tiga naskah terbaik akan diterbitkan dalam bentuk buku oleh Republika;
  • Tujuh naskah finalis lainnya akan dimuat sebagai cerita bersambung di Harian Republika

HADIAH

  1. Karya terbaik pertama akan memperoleh uang saku sebesar Rp.25 juta+piala (belum termasuk royalti dari penerbitan dalam bentuk buku);
  2. Terbaik kedua berhak atas hadiah uang saku sebesar Rp.20 juta + piala (belum termasuk royalti dari penerbitan dalam bentuk buku);
  3. Terbaik ketiga memperoleh uang saku Rp.15 juta + piala (belum termasuk royalti dari penerbitan dalam bentuk buku);

Karya diterima paling lambat 15 Oktober 2011 (Cap Pos)

Kamis, 07 Juli 2011

So What?

Biarkan saja orang-orang menyebutku tukang bermimpi. Toh, aku tidak akan rugi apapun meski tiap hari mereka tak henti-hentinya menertawakan mimpi-mimpiku. Menjadi novelis dan −menikah muda.

I wanna be a novelist, and get married at the age of 22 years.

whether it be a problem for you?

~Andini Nova
a dreamer